科技产业处

扬州市“十四五”规划前期研究重大课题遴选公告

发布时间:2019-08-27浏览次数:10

 

    “十四五”时期(2021-2025年),是扬州市经济社会发展的重要历史性窗口期,是举全市之力加快推进“三个名城”建设、建设“强富美高”新扬州、开启现代化新征程的关键时期。按照国家、省、市十四五规划编制工作会议的总体部署和《江苏省发展规划条例》的具体要求,今年将重点开展十四五规划前期重大课题研究工作。前期课题研究是做好五年规划编制的重要基础性工作,对集思广益描绘好全市经济社会发展蓝图、编制体现时代特征和扬州特色的国民经济和社会发展第十四个五年规划意义重大。为广泛凝聚社会各界智慧,进一步提高课题研究质量,扬州市发展和改革委员会决定对全市十四五规划前期研究重大课题,面向社会公开遴选研究机构。现将有关事项公告如下:

    一、委托单位

    扬州市发展和改革委员会

    二、申请单位

    高等院校、科研咨询机构、大型企业、行业协会、社会组织、各类智库,以及其他经审查符合条件的机构或组织。

  三、研究课题

  本次计划面向社会公开选聘研究机构的22项前期研究重大课题(见附件1),主要围绕“十四五”时期全市国民经济和社会发展的宏观形势、阶段性目标、主要思路、重点领域和重大问题,涉及重大发展战略、重大项目、科技创新、产业发展、城乡发展、基础设施、深化改革和扩大开放、优化营商环境、生态文明、社会发展等方面内容。研究方向要重点体现五个方面:一是充分体现党的十九大提出的五大发展新理念、“十四五”全面开启现代化新征程、构建现代产业体系、高质量发展走在前列等部署要求在我市的贯彻落实。二是充分体现中央、省、市统一规划体系和加强规划衔接的要求。在发展理念、发展导向上要始终与中央、省委、市委保持一致,为列入国家、省、市规划的重大项目工程提供土地、能源等要素保障。三是充分体现扬州在主动对接落实“一带一路”、长三角一体化、服务京津冀一体化和雄安新区建设、长江经济带、大运河文化带、淮河生态经济带、扬子江城市群、宁镇扬一体化等国省战略中,努力寻找机遇、借助外力,不断提升自身的功能定位,更好地满足世界人民的向往。四是充分体现扬州市委、市政府提出的“三个名城”建设、“三区经济”发展的持续推进。五是充分体现扬州的比较优势,在文化建设、生态文明建设方面干在实处、走在前列、当好示范。

    四、申报条件

    1、课题申请单位必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,并对课题组成员的政治表现和业务素质负责。必须具有相关课题的研究基础、研究经验和研究成果,近五年承担过地市级以上相关研究课题。

    2、课题申请单位应根据自身研究优势和课题需要,精心组建课题组,鼓励跨单位、跨专业开展联合研究,鼓励课题承担单位给予经费、人员和时间等各方面配套支持。

    3、课题组负责人必须具有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,是课题实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。课题组主要成员须熟悉相关领域情况,人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

    4、课题负责人必须参加扬州市发展和改革委员会组织的中期成果汇报及最终成果评审会,并汇报课题研究成果。

    5、每个课题申请单位申报课题不得超过2项(含联合申请课题)。

五、选聘程序

    1、申报期限:2019820—831日。

    2、下载材料:申请单位可登录扬州市发展和改革委员会网站(http://fgw.yangzhou.gov.cn/)通知公告栏目,下载《扬州市十四五规划前期研究重大课题申请书》(见附件2)(以下简称《课题申请书》)。

    3、填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,《课题申请书》须由申请单位签署审核意见并加盖公章。

    4、提交材料:申请单位应通过现场或邮寄方式密封提交《课题申请书》(一式九份),同时提交电子版文件(在邮件主题处注明扬州市十四五规划课题申请字样)。

5、组织评审:扬州市发展和改革委员会将组织课题评审小组,从研究方案的科学合理性、创新性和可行性,研究团队实力和已有工作基础等方面,对申请单位的申请书进行评估,择优遴选课题承担单位。结果确定后,将在扬州市发展和改革委员会网站发布公告信息,并及时通知承担单位联系人。课题遴选工作由扬州市纪委派驻市发改委第九纪检组、市发改委机关党委全程监督。

    六、进度要求

    公开选聘单位应按照以下课题进度要求开展研究:

    1、签订协议。承担单位接到遴选结果通知后,于2019910日前与扬州市发展和改革委员会签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。

    2、开题启动。承担单位签订委托协议后,应在10个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。

    3、中期报告。承担单位应于20191020日前,形成课题中期成果提交给扬州市发展和改革委员会。

    4、结题评审。承担单位应在中期成果的基础上,做进一步深化研究,并于20191120日前提交最终成果。扬州市发展和改革委员会将会同有关部门组织专家对最终研究成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。

    七、经费补助

    根据研究工作需要,扬州市发展和改革委员会安排一定经费资助,其中“十四五”时期扬州市国民经济与社会发展总体思路研究,原则上不超过28万元;其他课题13万元、15万元、20万元不等,原则上不超过规定的经费额度。

    八、联系方式

    通信地址:扬州市文昌西路8扬州市发展和改革委员会发展战略和规划处(邮编:225002

    联系人:陶小军、张克辉

    电话(传真):0514-87863523

    电子邮箱:248448002@qq.com

 附件1:扬州市“十四五”规划前期研究重大课题计划表2.docx

附件2:扬州市“十四五”规划前期研究重大课题申请书.docx


 


 

 

扬州市发展和改革委员会

2019820