科技产业处

加大海外知识产权保护力度——“知识产权18条”政策解读(十)

发布时间:2018-10-10浏览次数:918

加大海外知识产权保护力度——“知识产权18条”政策解读(十)

【发布日期:2017-07-03】


政策点39. 探索在主要贸易国和地区配备专兼职知识产权工作人员,为企业拓展海外市场提供专业化指导和服务。 

【解读】省外办、商务厅、发展改革委等部门加强我省驻美国、日本、德国等主要贸易国和地区经贸代表机构的人员配备,派驻具有知识产权专业知识的工作人员,为我省企业在当地开展知识产权申请注册、许可转让、诉讼、维权等活动提供专业指导和服务。 

政策点40. 建立海外知识产权风险预警和快速应对机制,支持行业协会、专业机构跟踪发布重点产业知识产权信息和竞争动态。发布海外知识产权服务机构目录,引导企业利用优质资源应对海外知识产权争端。建立企业海外知识产权案件信息提交机制,加强对重大知识产权案件的跟踪研究,组织专业力量支持企业海外维权。 

【解读】省知识产权局、省商务厅等部门共同推进海外知识产权风险预警和快速应对机制建设,初步考虑: 

1)依托我省在海外设立的驻外经贸代表机构,以及与主要国家和地区经济主管部门、商会(协会)、经济促进机构的合作联系,建立海外知识产权服务和监控体系,及时掌握我省企业在相应国家和地区遭遇的知识产权纠纷情况,对企业海外知识产权案件信息进行收集和跟踪,并充分利用我省知识产权维权援助机制提供援助。 

2)利用国家层面知识产权海外维权援助数据,搭建我省海外知识产权服务信息系统,向社会发布主要国家和地区法律法规数据库、知识产权维权指引、海外及涉外知识产权服务机构名录、产业知识产权预警信息、知识产权典型案例等。 

3)省知识产权局继续围绕我省重点产业领域组织开展知识产权预警研究,支持行业协会、专业服务机构等跟踪研究海外同领域知识产权信息、竞争对手动态,形成预警分析报告,并及时向相关产业、企业发布,引导企业规避海外知识产权风险。 

    (4整合扩大省知识产权保护专项资金,加大对海外知识产权预警和纠纷应对工作的投入,继续采取智力援助与资金援助相结合的方式,支持我省企业开展海外知识产权风险预警和应急救助。