科技产业处

我校召开2021年科技工作推进会

发布时间:2021-03-11浏览次数:10

    31日,我校召开科技工作推进会,潘锦全校长就2021年进一步提升学校科技工作水平,增强社会服务能力提出要求。刘宏副校长主持会议。各学院院长、分管科研副院长及教科研办主任参加了会议。



 科技产业处处长张军介绍了我校2020年的科技工作情况,分析了我校存在的差距、面临的挑战和提升的空间,提出了下一步的工作计划。艺术学院、经贸学院、电汽学院和机械学院的主要领导就学院科研政策规定、科研全流程服务、科研骨干队伍的培养与扶持等方面进行了经验分享,并提出下一步科研工作提优升级和量质突破的工作思路及举措。

 潘锦全校长充分肯定了我校科技工作和各个学院取得的成绩,提出了科研工作“强信心、找差距、定目标、抓落实”的四点总体意见,强调了“231”的落实计划,“2”是指项目申报和横向社会服务两个突破口;“3”是指重点工作牵引机制、协同机制和激励机制的三个基础;“1”是指一种精神:在此十四五开局之年,辛丑牛年,科研工作应发扬“拓荒牛—老黄牛—孺子牛”的工作精神,以拓荒思路开拓重点优级科研项目,以老黄牛精神踏踏实实深耕各项科研工作,以孺子牛态度任劳任怨为全校师生做好科研服务工作。潘锦全校长指出,过去的2019年为科研工作的“战略规划”之年,2020年为“促提升”之年,现在的2021年为“求突破”之年。全校科研工作者应改变工作惯性,增强科技创新责任感和紧迫感,要有跨越性思维,有“奔跑”思维,“跑”进现实,扎扎实实推进科研工作。通过各方面的努力,为科研工作营造优质的条件和氛围。各学院要提早谋划,力争在此十四五开局之年,我校能获得高水平科研项目、产出高端科研成果、横向社会服务取得突破性进展,不断提升学校科研实力和研究水平。

 会上,刘宏副校长强调各学院要落实潘校长讲话精神,充分做好上传下达工作,要做到教师人人知晓人人参与,各学院要严格把关,把控项目申报质量,按上级要求经学院推荐后及时上报。教师的科研工作要以市场为导向,鼓励开展各类高层次应用型研究,使我校科研工作再上新台阶。

 会议最后,科技产业处还邀请了市科技局技术交易市场部部长陈序,作了题为《技术合同认定登记操作实务》的专题讲座,就技术合同认定登记相关政策进行解读,对技术合同认定登记的目的、概念、签订、特征、认定条件等操作实务以及案例等进行了详细讲解,为各学院领导和教师上了一堂生动、针对性和可操作性强的精彩业务课。